您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 参观服务 >> 发展规划 >> 正文
莆田市博物馆2015年工作总结和2016年工作计划
【发布时间:2016-02-16】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 
一、推进博物馆新馆建设
1.推进新馆建设。市博物馆占地面积23.3亩,建筑面积2.88万平方米,现已完成建筑主体、人防工程主体、玻璃幕墙、钢结构和引桥等项目建设,预计2016年12月投入使用。
2.开展文物征集活动。6月和11月,先后开展第三次、第四次文物征集活动,面向本市收藏界公开征集,共有500人藏友携带3000多件藏品参加了活动,我馆从中遴选200余件民俗等各类文物,进一步丰富新馆展陈文物数量。
二、推进免费开放工作
1.开展各项主题活动。《莆田传统乐器展》免费向广大群众开放,举办莆田传统乐器(胡琴、笛子)公益培训班,邀请我市具有深厚莆仙戏音乐功底老师,进行教学,另有舞蹈老师进行舞蹈培训和技巧传授。在 “5.18”国际博物馆日期间,开展《莆田市文保单位图片巡回展》及莆田历史知识灯谜竞赛;举办“忘不了的乡愁”莆田市文化遗产摄影展和“牢记历史、振兴中华”莆田市纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯70周年图片巡回展,进部队6场、进学校8场、进工厂2场、进社区5场、进机关2场。共有16万多人次参观。举办《美丽莆田  风采荔城——南少林画院暨名人名家元旦书画展》等临时展览8场次。
2.举办文化遗产日专题活动。6月13日第十个“中国文化遗产日”期间,在三清殿举行“忘不了的乡愁”—莆田市文化遗产摄影展,遴选210幅摄影精品,展示莆田历史文化名城、名镇、名村、古村落、古民居的建筑之美、自然之美、生态之美、民俗之美,展期3个月。在古谯楼举行第七届文物鉴宝活动,邀请多名省级文物鉴定专家鉴定藏品真伪,共有135人参加征集活动,从2430件文物中筛选254件为拟征集文物。
三、推进可移动文物普查。认真落实国家、省文物局对普查工作的要求与部署,有序推进普查工作的开展,目前已录入7909件,上报7819件,完成83.76%(总数9335件)。
四、举办继续教育培训。牵头举办文化系列专业技术人员在职继续教育培训,邀请省市文博专家,安排了10个专题的教学内容,包括福建古窑址概述、福建陶器、龙泉窑青瓷,莆田历史考证、莆仙方言与莆田文化、妈祖信仰的源流与传播、莆田文物概述、莆田水下文化遗产与古窑址,还安排了博物馆藏品管理与文物保护、文物摄影两次文物实践操作相关的培训等。
五、推进文物安全工作。举办二期消防培训,增置消防服、消防水带,更换文物库房老化摄像头及录像主机,加强日常消防器维护,推进文物和古谯楼安全。定期举行消防和应急预案演练,提高全员安全防范能力;积极推进综治挂钩村平安共建工作,向西天尾后卓村捐赠5000元,用于购买综治设备。
六、2016年工作计划
1.持续推进新馆建设,积极筹备新馆开馆工作;
     莆田市博物馆新馆开馆在即,为了完善新馆管理制度,将在本年编写《保管部制度相关规范》、《设备安全相关规范》、《产品保管相关规范》、《计算机网络相关规范》等规范;并制定《观众紧急疏散预案》、《管内紧急停电预案》等预案;推进新馆的开馆工作。
    为了同时提高员工的专业水平和管理水平,将同时编写《博物馆管理规范》,并通过去友邻博物馆参观考擦,取其精华,为其己用,同时围绕新馆运营开展先进员工培训。
2.持续推动免费开放活动。
计划在3月18日—4月18日期间,组织开展“忘不了的乡愁”—莆田市文化遗产图片八闽巡展,为了更好地完成这次巡展,突出忘不了的乡愁的主旨,计划在3月10日之前完成讲解词的编写,并邀请福建省博物馆的专家对讲解人员进行讲解培训以及讲解词编写的指导,提高讲解员讲解能力,提升莆田市博物馆的讲解员的综合素养。
计划在“5.18”和第十一个文化遗产日到来之际,将在正月初一至正月初五举办义务鉴宝及民间藏宝评选活动,从这次鉴宝中挑选出50件具有历史意义和文物价值的文物;在“5.18”时,从50件文物中评选出5不见不同类别的获奖作品,并颁发证书。
为了丰富馆藏文物,传承莆仙传统文化,计划在4月20日—4月21日继续开展第五次文物征集活动。也进一步丰富新馆展陈文物数量。
3.推进莆田市宗祠文化调查成果汇总工作。
为了更好的推进莆田市宗祠文化调查成果汇总工作,我馆计划于4月22日对此次莆田市宗祠文化调查进行团队的组建,确立领导机制、工作宗旨和方案,馆内工作人员将配合此次邀请的莆田市宗祠文化研究专家(8名)计划在4月23日—7月23日期间对莆田市宗祠文化调查成果进行汇总,计划7月24日—1月22日完成次宗祠文化调查成果汇报。
4.推动“平安博物馆”能力建设项目。新馆安、消防、智能化和现代化博物馆的建设,将博物馆的平安综治能力推上一个更高的台阶。
5.继续教育培训。
为了提升在职人员的专业水平和综合素质,计划在5月29日—6月19日,举办文化系列专业技术人员在职继续教育培训,邀请省市文博专家,对本馆人员进行专业技术的的培训及继续继续教育培训,弘扬莆仙传统文化。
6.十音八乐培训班。
为了丰富群众的业余生活,同时传承和发扬莆仙传统文化,我馆计划在2016年全年举办“十音八乐”培训班,对外免费招生,本培训班全年2期,希望通过十音八乐培训,增加人们对莆田传统文化“十音八乐”的兴趣。
7.编制莆田市博物馆“十三五”工作计划。
 
 
莆田市博物馆
2016年1月12日