您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 馆藏珍品 >> 市博典藏 >> 正文
我馆举办免费鉴宝活动
【发布时间:2016-02-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了回馈广大市民对我馆的支持,同时应广大文物收藏爱好者的需求, 我馆特于2016年1月26日举办免费鉴宝活动,此次活动由省文物鉴定专家周端、福州市博物馆馆长张振玉、副馆长林江为市民免费鉴定各种家藏字画、瓷器等物。活动公告自登出以来,不断有市民电话咨询,其中以中老年人居多,可见近年来我市市民的购买力不断增强,文物收藏爱好者中中老年人的比例有所增加。

 上午九点,我馆门外就聚集了大批前来参加活动的市民,其中不乏一些外地的文物爱好者,由于鉴定名额有限,不少市民早早得排好队伍,丝毫不惧这几日气温的骤降,顶着严寒,鉴宝的热情没有丝毫动摇。专家们共为30位市民免费鉴定了70余件物品,其中仍以瓷器居多,但和以往不同的是,此次活动涌现了一些有价值的真品,如清代的乾隆珐琅彩花卉纹描金鼻烟壶、元代的螭纹青玉佩件,清晚期的“松鹤延年”绣品等。除此之外,现场还发现了一些非常难得的仿制品,虽为赝品,但仿制的技术之高超甚至可达以假乱真,也具备了一定的观赏价值。参与此次活动的电视台记者们更是兴奋得将这些精美家藏品一一拍摄。
 此次鉴宝活动,为我市的收藏爱好者们提供了鉴别物品真伪的机会,得到了广大市民的一致好评,许多市民表示十分期待下一期鉴宝活动的开展。