您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 市博展览 >> 固定展览 >> 正文
莆田传统乐器展
【发布时间:2016-02-17】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

十番八乐

        
        “十番”(十音)是由器乐、声乐和表演的综合艺术用十种乐器合奏而得名,它分为“文十番”与“武十番”两种,因地域不同,所用乐器亦不同。在莆田县,“文十番”所用的十种乐器是丹皮、檀板、云锣、奚琴、四胡、尺胡、三弦、八角琴、九弦琴、苏笛,在仙游县,“文十番”所用的十种乐器为琵琶、三弦、笙、箫、横笛、老胡、二胡、轧筝、拍板、云锣等。“文十番”流行地区不广,在涵江仅有塘头和哆头两个村,所用曲牌至上世纪五十年代前,也只有《驻云飞》等25首。1962年,哆头“文十番”队参加晋江地区音乐观摩演唱会,所用的古老乐器轧筝引起音乐界的注目。轧筝状如藤编漆皮枕头,故亦称“枕头琴”,后来经莆田县音乐工作者一番摸索,改造成一种能拉能弹、可捻可拨的乐器,并易名为“文枕琴”。 而“武十番”所用的乐器为横笛、板胡、四胡、二胡、尺胡、中胡、贡胡、三弦、八角琴、云锣。“文十番”旋律缓慢,音色古雅;“武十番”音响洪亮,音色尖锐,常用曲牌有《北台妆》、《荔枝楼》、《风和子》、《上小楼》、《琵琶词》、《将军令》、《过山虎》、《楼台会》等。 
八乐
  “八乐”是一种较古老的民间俗乐。“八乐”是以“十番”为基础,加进唢呐和锣、鼓、钹等打击乐,但不用云锣,其中有掌鼓一人,大小钹各一人,大小锣各一人,大吹二人,除了打击乐器外,另配有八人组成的管弦乐器伴奏队,故称“八乐”,所用乐器有横笛、尺胡、四胡、贡胡、三弦、八角琴等。“八乐队”一般由少年男女组成,也有中老年的“八乐队”。“八乐”吹拉弹唱,但以演唱为主,其特点就是锣鼓点渗透到唱腔中。“八乐”可坐台演奏,亦可边走边演唱,乐声悠扬悦耳,表现出一种轻歌曼舞的情趣,所以备受群众的喜爱。“八乐”曲牌选自莆仙戏曲牌,常唱的有《卖画》、《访友》、《春江游船》、《苏州歌》、《江头金桂》等。