您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 市博资讯 >> 馆务公开 >> 正文
(转载)莆田市人民政府关于市博物馆文物征集的通告
【发布时间:2011-03-30】 【作者:莆田市人民政府/来源:莆田市人民政府网/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市人民政府关于市博物馆文物征集的通告
 
为全面展示我市“海滨邹鲁、文献名邦”的厚重历史文化,打造城市名片,市委、市政府决定今年动工建设莆田市博物馆,建筑面积2万多平方米。建成后,将成为展示莆田文献名邦历史和人文的重要窗口,成为青少年爱国爱乡的重要教育基地。规划馆内布置《莆田历史》、《莆田民俗》、《天下妈祖缘》、《莆田非物质文化遗产》、《莆田发展成就展》、《莆田石雕艺术》、《莆田历代书画艺术》、《典藏三十年代书画展》、《馆藏文物精品展》、《馆藏海捞文物展》十大陈列展览。
我市历史文化源远流长,风物积淀丰富多彩。由于经济和信俗的原因,文物收藏多散存于民间,少集中于馆藏。我市博物馆有限的馆藏文物,已无法反映我市厚重的历史文化,也不能满足布置十大陈列展览对大量照片和文物的需求。为此,请大家共襄盛举,踊跃提供能反映我市千年来朝代兴替、时代变迁、百行业态、民风民俗等历史文化的老旧物品和老照片。
征集文物范围包括以下六个方面:一是历史文物。包括与倡教兴学相关的物品,如文房四宝、书篮、书生服饰、书院(私塾)门额、碑刻及摆设用品等;与兴修水利相关的物品,如挖塘筑堰工具、图碟、碑刻等;与御侮抗倭相关物品,如与宋末抗元、明末抗倭、抗清等相关的器物、古籍、碑刻等;与历史事件及历史人物相关的物品,如蔡襄、郑樵、陈文龙等重要历史人物的画像、手迹、古籍、墓誌铭、碑刻及用品等。二是生产文物。包括农业、手工业、渔业、盐业、冶铁业、船运业、窑业、干果焙制、商业等相关的工具、生产流程、情景画、书法作品、古方、碑刻等。三是民俗文物。包括宗教、民间信仰、岁时节庆、婚嫁生育、寿诞、造屋、丧葬等祭祠礼仪用品和传统乐器、古谱等。四是革命文物。包括与莆田革命史上重要事件、重要人物相关的武器、鞋服、袖标、票证、宣传材料。五是艺术文物。包括历代莆田籍名家或艺人的书画、石雕、木雕、竹雕、玉雕、金属雕刻等作品或其影印件、复制品、照片等。六是老照片。反映我市从清至当代的社会经济发展的重大事件、城乡变迁和民生百态的老照片,题材不限,新旧不拘。
对于广大市民与海内外乡亲、社会各界人士提供的老旧物品和老照片,市里组成市博物馆文物征集办公室,进行逐一认定并根据各位收藏者的意愿,采取捐赠、征购、借展三种方式进行征集。并将在展品陈列中永久注明提供人姓名、时间、身份等,以鼓励各界人士踊跃支持文物征集工作,为后人留下宝贵的历史财富。
1、捐赠,即无偿征集方式。由收藏者直接向市博物馆
提供真品,市博物馆向捐赠者颁发捐赠证书,将捐赠品永久收藏或展示,并由市政府为重要捐赠者颁发荣誉证书。
2、征购,即有偿征集方式。由收藏者直接向市博物馆提供真品,征集办公室组织专业人员评估询价,并经与收藏者协商一致后有偿征购,市博物馆向收藏者颁发征购证书。
3、借展,即使用权有限转移的方式。由收藏者直接或间接向市博物馆提供真品,由市博物馆与收藏者签订借展协议,市博物馆进行阶段性或长期展出,市博物馆向收藏者颁发借展证书。
捐赠热线电话:0594-2294496(莆田市博物馆)
联系人:陈玉花
捐赠地址:莆田市文献东路99号古谯楼上
 
                       
 
 
莆田市人民政府
                      二○一一年三月二十九日