您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 市博资讯 >> 馆务公开 >> 正文
关于“我有传家宝”—莆田市首届民间藏宝评选活动的公告
【发布时间:2016-01-15】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

莆田市历史悠久、人文璀璨,素享“海滨邹鲁 文献名邦”美誉,人文沉淀丰富,民间多藏宝器。特别是改革开放以来,伴随着我市各项经济社会事业的跨越发展,“盛世兴收藏”,民间收藏热潮一浪高过一浪,收藏爱好者和收藏家群体不断壮大。为进一步激活“美丽莆田·家乡美”的悠悠乡愁,不断活跃民间收藏气氛,推动我市民间收藏活动的健康发展,定于2016年元宵期间在古谯楼二层展厅举办“我有传家宝”——莆田市首届民间藏宝评选活动,届时将邀请省内博物馆和本市的鉴宝专家,对送选“传家宝”鉴真假,定价值,并从中评选出本次活动“最有价值传家宝”。现将本次活动组织事项公告如下:

一、主办单位

本次活动由莆田市文化广电新闻出版局主办,莆田市博物馆承办、莆田收藏家协会协办

二、活动安排:

本次活动分海选、精选和评选三个阶段进行:

(一)海选活动时间:2016年2月14日——15日,由专家组从送选“传家宝”中鉴选出200件文物,作为“最有价值传家宝”评选入围文物;

(二)精选活动时间:初定为2016年4月8日,届时将由专家组从入围文物中精选出50件文物,作为“最有价值传家宝”评选候选文物;

(三)评选活动时间:2016年6月12日,由专家组从50件候选文物中评选出本次活动“最有价值传家宝”5件,并由莆田市博物馆现场向“最有价值传家宝”持有者颁发证书。

三、参选范围:

凡符合下列评选条件物件持有者均可报名参加活动,并将持有物件送选:

(一)民国以前老旧物件、老照片和书籍、报刊等文献资料;

(二)二十世纪七十年代以前与莆田重大时事事件有关的物件、照片;

(三)若属传承有序、有据可查的“传家宝”,专家组在评选活动中可予加分。

四、其他事件

(一)在精选阶段中,被专家组评为“最有价值传家宝”的候选文物,经与文物持有者协商同意,莆田市博物馆将采用捐赠、借展或有偿征购的方式予以征集。

(二)预约报名时间:自2016年1月18日至2月10日止。

(三)预约报名热线:0594-2294496

预约报名地点:古谯楼二层展厅服务台

(四)莆田市博物馆对本次活动拥有解释权。

 

 

 

莆田市博物馆

2016年1月15日