您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 市博资讯 >> 馆务公开 >> 正文
“高手在民间”——莆田市传统乐器十佳乐手擂台赛
【发布时间:2017-06-01】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
  莆仙十番八乐是国家级非物质文化遗产,它源于唐、兴于宋、盛于明、清。其演奏形式,乐谱及曲目,既有古代宫廷音乐的传承,也有散乐、民歌、民间小调的汲取,又有莆田戏曲、曲艺音乐的涵养,形成兼容江南丝竹之艺与并蓄北方粗犷之音的独特表演形式,被誉为“闽中雅乐”、“太古遗产”。
  莆仙十番八乐因操用的乐器组合和演奏曲牌的不同,形成了文十番委婉幽雅,十番热烈明快和八乐奔放喜庆等不同表演风格。
  为隆重纪念2017年中国首个“文化和自然遗产日”,进一步激活“美丽莆田•家乡美”的悠悠乡愁,不断活跃民众爱乐热情,推进莆田市十番八乐的健康发展,定于2017年6月9~10日在古谯楼二层展厅举办“高手在民间”——莆田市传统乐器十佳乐手擂台赛。邀请全市社区群众参加,通过擂台形式,选出“十佳乐手”。
一、主办单位:
本次活动由莆田市文化广电新闻出版局主办,莆田市博物馆承办
  二、报名时间:5月31~6月8日
  三、报名热线:0594-2294496
      报名地点:古谯楼二层展厅服务台
四、莆田市博物馆对本次活动拥有解释权。
莆田市博物馆
            2017年 5月 31日