您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 市博资讯 >> 市博快讯 >> 正文
践行社会主义核心价值观系列活动文化讲堂第三学期
【发布时间:2016-08-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   8月24日下午,由莆田市文化广电新闻出版局主办,莆田市博物馆承办“福建与海上丝绸之路”文化讲堂第三期——“妈祖就是海丝发展的纽带、桥梁和精神支柱”专题讲座在古谯楼二楼展厅如期举行。
    邀请的莆田学院研究员黄少强老师结合自己长期研究的成果,通过阐述妈祖与中国海洋文化的关系,妈祖与宋、元、明、清经济,政治的关系,妈祖与河海漕运商贸的发展等几个方面,引出了妈祖在海丝发展中所起到纽带、桥梁和精神支柱的作用,用大量的数据和生动的事例,精彩诠释了妈祖文化在我国全方位开放格局建设中的影响力,以及在崭新发展大时代,福建在主动融入“一带一路”国家战略建设中的角色、作为与特色。黄少强老师的讲座内容丰富,理论严谨,观点鲜明,信息量大,给来听讲座的群众上了生动的一课。