您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 文保中心 >> 文保常识 >> 正文
残断碑刻原位快速修复法
【发布时间:2016-03-31】 【作者:马学泽/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

石质碑刻题记是古人记录、传承文化信息的主要方式,留存时间较长。石质文物也确实克服了其他如木、竹、纸、布帛、骨角等有机物质地文物易于腐朽的特性,使众多文化史实资料得以千古传承。但是,任何质地的文物,在大自然风霜雪雨的氧化侵蚀下都会不可避免地受到破坏,只是不同质地文物受侵蚀损毁速度不同而已。石质文物也不例外,风化酥碱亦是常态,以至于断裂、倾倒,纹饰、字迹逐渐模糊、脱落,直至最后消失。

河南省濮阳市子路墓是当地进行孝道文化教育的省级文物保护单位,现存明、清碑刻24通,明石像生5尊、石望柱2根、石牌坊构件等重要文物。立于墓冢前的碑刻,受数百年风雨侵蚀,风化开裂比较严重。特别是两通高达4米的清早期碑刻,插入碑趺的榫头断裂,使碑身只依靠自身重力站立,大风作用或人稍加用力,便摇摇欲倒,已严重危害到文物及游人安全。笔者曾主持了两座断碑的修复加固,采用原位快速修复法,效果良好。

第一步:准备钢管三脚架、穿钉、承重弯钩、5吨倒链,立起后调整三脚架角度,使倒链挂钩与碑刻重力中心点垂直。目的是避免起吊后碑刻偏移原位,复位困难。然后固定支点,防止钢管受力陷入地面使碑刻偏移。

第二步:在碑身高度中间点以上横向以死扣捆绑两道棕绳,分别插入木棒旋转,使棕绳绷紧。再用棕绳上下连接固定,使两道横向棕绳均匀受力。

第三步:将竖向提升棕绳挂入倒链挂钩,缓缓起吊。碑刻被吊起到悬垂状态后,若发现有偏移,可缓缓放下,调整三脚架角度,重新起吊。为了防止棕绳长时间受力崩断,在碑身分离处垫入两段等粗圆木,将碑身放下,使圆木承受碑身重量。切记,此时一定要保持倒链绷紧,防止碑身倾覆。

第四步:清理断茬。碑刻裂缝是昆虫冬眠、躲避天敌的理想场所,经过长时间积存,裂缝内有很多的蛛网、虫尸粪便、尘土,影响粘接效果。先用毛刷扫除杂物,再用清水冲刷断茬。确定断茬干净后用电吹风吹干。

第五步:涂抹胶剂。根据实际用量,用两份环氧树脂兑一份聚酰胺树脂作为固化剂,将二者搅拌均匀待用。为方便涂胶,可将碑刻提升,扩大操作空间。在碑刻断茬及与碑趺接触面上下均匀涂抹上胶液,静置40至60分钟。剩余胶液加入两倍水泥粉,搅拌成硬面团状作为空隙填充剂备用。

第六步:复位。轻放倒链,缓缓使碑刻复位。清除挤压出来的多余胶液。碑刻残断茬口大多都存在一定缺损,用备好的填充剂填补缺损,消除缝隙,使碑身与碑趺粘连为一体。

在20℃~25℃常温下,24小时即可达到理想强度。为安全起见,吊绳保持绷紧状态一周以上,并在碑刻周围拉上警戒线,竖立警示牌。一周后撤除棕绳及起重设备。

采用原位快速修复法,避免了传统的拆卸、粘接残件、再起吊安装的修碑方法,使碑刻修复变得简单快捷,安全系数大,材料成本数十元即可。经过两年多的考验,子路墓残碑修复处粘接强度良好,未发现收缩、开裂,颜色与碑刻融为一体,基本看不出修复痕迹。