您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 文保中心 >> 文保常识 >> 正文
浅析古旧书画揭心难的原因及解决方法
【发布时间:2016-03-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

古旧书画流传至今,大多都经过装裱。因载体容易损坏,在观赏、流传、使用过程中,受到气候变化、环境污染和保护不善等原因,极易损坏,需要重新揭裱。揭裱后的古旧书画更有益于保管、收藏、欣赏和研究。

揭裱过程中,“揭”是关乎古旧书画命运的关键工序。正如《装潢志》所说:“书画性命,全关于揭。”揭命纸的难易,与上次装裱所用的材料、黏合剂及托裱方法、保存情况有密切的关系。如果画心材料比较完整结实,托心纸坚韧,浆糊适当,揭起来就比较容易。如果画心破碎,命纸太薄,浆糊过厚,粘连霉烂,就很难揭。也有因上次装裱时用浆的稀稠不匀,排刷的力量有轻有重,有虚有实,通常会导致出现某处易揭或某处难揭的现象,在揭心前很难观察和预料到。如有的只揭去画心半层,并掉粉、掉色,使画意失神;有的揭得薄厚不均匀,使画面成为画斑;有的揭伤画面,使画面无洞成有洞,小洞变大洞。

揭心前的准备工作

揭心之前,对待修件要进行整体研究。对所受损害的直接原因和间接原因尽可能地做出技术分析,制定修复方案预询修复效果。重要文物要拍照作出照相记录。研究过程及待修件现状要用文字和照相等方式予以记录便检查修复效果。

待修件修复前,首先要审视待修件的画面气色问题。审视是否是原装原裱,进而对画面进一步认识提供直接的条件。审视待修件受损程度和受损的具体现状,一般待修件,画面多出现的污渍情况是落尘、水渍、烟熏、破洞、霉变、虫屎等。古旧书画由于保护不善,长年张挂,画面发脆。有的则是由于长年不展卷,遇水而使画面粘连。有的待修件画面基本完好,只是在装裱上受损或浮土比较严重,根据画面气色问题的诸多不同情况,依次进行处理。

清洗画面

古旧书画用水清洗之前,先要看清纸质是松是紧,丝绢经历年代是近是远。画面有无黄斑,有无糟朽,有无受潮生霉,有无脏污和水迹,均需根据不同情况采取洗烫和其他去污方法。清洗书画一般是在揭去命纸或揭去背纸之前进行,烫洗不止是为了洗掉污垢,经过烫洗还可以使得托裱书画的浆糊失去黏性,好进行揭裱。古旧书画的清洗,根据不同的情况采用不同方法“对症下药”。

揭心时易出现的问题

命纸对保护画面有重要作用,犹如书画的性命一样重要,因此除非已经破损过度,一般尽可能要求保存命纸,以免画面损伤。旧裱中比较讲究的命纸多用皮纸来做,这种纸的纤维有柔韧性,抗自然损害性能强,老化慢。故将其作为命纸,从保护画面的角度说要比其他纸好得多,且在揭心时也相对容易。但从一般的旧裱发现,命纸多用绵料,甚至草纸,这两种纸质的韧力均不强,无筋骨,如果和稠浆糊托在一起,时间一长,即会粘为一体,实际上也变成浆糊性质的物质,若想将其与浆分开,即干干净净地揭去旧纸,完完整整地护住画心,非常困难。糊中掺有白芨作黏合剂的,揭起来则难上加难。

揭心

揭心贵在谨慎、耐心。无论纸本或绢本画心,揭之前均需先把画心润水闷透,然后使画心反面朝上用棕刷刷平于案子上,将水分吸干,慢慢从一端或从褙纸的接缝处顺势一块块或一条条掀揭,先将褙纸揭掉,一般褙纸比较容易揭。褙纸揭干净之后,将食指或中指平放在画心命纸上,选定一个方向往返搓动,搓出一部分,试探能否成片。一块块地揭下原命纸,但绝对不能揭伤画心。每一次所揭的范围不宜太宽太长,如果发现有连画心纸或绢丝带起时,应立即停止,以毛笔蘸稀浆涂于受伤处,并将揭起部分恢复原位,垫纸排牢。然后,再换另一方向再搓,搓不行可轻揉。总之,能搓就搓,易揭便揭,以达到最终揭完的目的。揭旧画心的手法总结起来有搓、捻、揉、揭几种,具体采用哪种,可视情况灵活掌握,切记不管使用何种方法,手指的力量要运用适当,上下左右几个方向均可,但必须有顺序地将其揭清、揭匀。

东搓一块,西揉一片的方法是揭心工作中最不可取的。有些旧画的命纸不是用宣纸,而是用其他杂志所托或用浆较稠的,一般较难揭。揭心时,可用潮水湿透多闷些时候,也可直接浸于水中适当时间,待画心充分润湿后再进行揭心工作。绢本画心应顺丝磋磨,否则很容易破坏原来的纤维结构。操作过程中,应把揭好的地方用微湿的毛巾盖好,以防其干而绷裂,另外,揭好画心上的纸屑,一定要等到画心干后方能用毛刷掸去,掸不掉的,可用镊子夹起,不可在画心湿时掸纸屑,否则,极易损伤画心。遇到难揭或大幅的旧画,有时需要数日才能揭完,可在每天工作结束时,用湿毛巾或塑料膜将整个画心盖好,以便次日继续揭心。

揭命纸的过程即心、眼、手相互配合的过程,既要全神贯注,不分散精力,又要循序渐进,不手忙脚乱,还要心平气和,不心烦气躁。

气候对揭心工作的影响

揭裱的过程中能够破坏古书画的因素很多,不适宜的天气和季节的变化及室内的温湿度,都会直接或间接影响古书画揭裱的质量。唐人张彦远对装裱的季候就曾提出过:“秋为上时,春为中时,夏为下时,暑湿之时不可用。”一年四季中以秋天和春天是装裱书画的最好季节。但实际工作中,不可能做到只在春秋两季进行装裱,因此需采取相应的措施,以减少天气带来的不利因素。在揭裱古书画时,工作室一定要安装现代化的温控装置,进行自动恒温、恒湿和空气调节器等。如用温度计、湿度计测量仪,能准确地掌握气候变化,用空调器、加湿器调节工作室的小环境,以增强裱画工作的科学性。一般温度控制在14℃至20℃,湿度50%至60%,这是最佳的工作环境。

总之,装裱修复人员要在思想上重视对古书画保护的意识,同时,更要重视在揭裱修复过程中正确应用科学保护技术,以高度的责任心去工作。


 
来源:中国文物信息网