您的当前位置:首页 >> 莆田市博物馆 >> 学术研究 >> 专题研究 >> 正文
妈祖受符井泽万家
【发布时间:2015-12-31】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

妈祖受符井位于山亭乡贤良港天后祖祠东侧约200米处,是民间传说里妈祖少年时“窥井得符”的地方。据《敕封天后志》载:“后十六岁时与群女闲游,照妆于井中,忽见神人持铜符一双拥井而上,有仙官一班迎护默。诸女骇奔,后受之不疑。少顷乘虚而化莫不惊异,常身在室中,神游方外。谈吉凶祸福,摩不奇中。”

   符井龙泉今犹在,甘甜圣水泽万家。受符井上方下圆,井盘上石刻“咸淳丙寅八月庚辰石匠游进”几个字,系公元1266年信徒游进重修井旁一块方形大石,后面向下凹陷,形似脸盆。受符井历经千余年,井水清甜可品,永不枯竭。千百年来,乡人用井水煮饭沏茶,别有风味,世人称为“圣水”。遂于井旁立块石碑,正面刻“受符井”,背面石刻铭文。铭文记载:“1993年,大甲镇澜宫董振雄先生率台湾大大国际同济会在井旁建了‘符井轩’和‘同济亭’,以示纪念。”
  如今,受符井圣泉依然为乡亲饮用,游人和香客在朝拜妈祖的同时,都会到此“窥井”品尝圣水,不少游客还瓶装带回家与亲友分享,祈求平安。